Erinnerung !!!       Immer noch aktuell !!!

Haftpflichtversicherungs-Nachweise  +  Antifouling-Erklärungen + Bootseigner-Erklärungen

Der Vorstand weist noch einmal auf das Einreichen der Nachweise und Erklärungen hin:

Per Mail oder per Post wurden diese Dokumente allen Bootseignern zugesandt, die beim Schriftwart Bernd Schmidt abgegeben werden sollten:

1. Es ist jährlich neu der Nachweis durch den Bootseigner zu erbringen, dass keine TBT-haltigen Antifoulings verwendet werden.

2. Die Bootseigner-Erklärung wird vom Vorstand eingesammelt, um entsprechende Stegliegeplätze oder Stellplätze in der Halle zu reservieren   und als rechtliche Absicherung, dass der Bootseigner die Pflichten der Abgabe von Antifouling-Erklärungen und von Versicherungsbestätigungen zur Kenntnis genommen hat.

3. Der rechtzeitig eingereichte Nachweis der Deckung einer Boots-Haftpflichtversicherung war bisher und ist auch in Zukunft fester Bestandteil zur  Erlangung eines Stellplatzes in der Halle und zur Reservierung eines Stegliegeplatzes.

Wassertiefen im Wattengebiet Ostfriesland  und  Projekt   ELWIS

Die Wassertiefen, die Prickenwege und auch die Betonnung in unserem Revier haben sich gemäß den neusten Messungen wieder einmal stark verändert. K. Jordan verweist nach der Teilnahme an der Revierversammlung darauf hin, dass unbedingt immer die aktuellsten Seekarten zu verwenden sind. Die bisher vom TL „Lütjeoog“ verschickten Listen mit Tiefenangaben verschiedener Fahrwasser entfallen in Zukunft. Vergleichbare, aktuelle Tiefenangaben können z.B. über die Internetseite www.wattenschipper.de/aktuelles abgerufen werden.

Auch das Watt-Fahrwasser nach Norddeich verläuft nun weiter östlich!!!

Im laufenden Jahr müssen sich die Sportschiffer aus der Region auf eine völlig geänderte Führung des Fahrwassers „Busetief“ (Fahrwasser nach Norddeich) einstellen. Zum Ende der diesjährigen Saison wurde das Fahrwasser aus morphologischen Gründen in östliche Richtung verlegt. Es führt jetzt in Richtung Norderney durch die sogenannte Leegde, die schon vor vielen Jahren mal betonnt war.

In diesem Zusammenhang wurde auch über das Projekt ELWIS gesprochen:

ELWIS ist ein neuer  Elektronischer Wasserstraßen-Informationsservice   der Wasser- und Schifffahrtsverwaltung, und ein kostenloser Dienst für die See-, Binnen- und Freizeitschifffahrt. Man findet hier z.B. die aktuellen Bekanntmachungen für Seefahrer (BfS)

Den ELWIS-Newsletter mit allen Neuigkeiten und aktuellen Änderungen, auch für unser Fahrgebiet kann man kostenlos abonnieren. ( ELWIS Abo) auch für Smartphone. www.elwis.de/Bfs/bfs start.phb.

K. Jordan

Hafenverschlickung  und  Schleusenzeiten in Weener

In der Woche ab dem 17. Juli wird für mehrere Tage wieder im Hafen Weener gebaggert werden, da derzeit die Situation für alle aus- und eingehenden Segelboote wieder extrem eng ist. Abhängig von den Baggerleistungen sollen diese Baggertätigkeiten voraussichtlich bis zum 24./25. Juli 2017 andauern.   Der Schleusenmeister bittet um entsprechende vorsichtige Fahrweise.

Bedingt durch das sehr schnelle Anwachsen der Schlickmenge wird vom Schleusenmeister gebeten, entweder eine 1 Stunde vor Hochwasser oder 1 Stunde nach Hochwasser zu schleusen. Es wird ebenfalls dringend darum gebeten, sich 1 Stunde vor Eintreffen in Weener telefonisch anzumelden, um gegebenenfalls Sammelschleusungen durchführen zu können!

Bernd Schmidt/Schriftwart

Neue Mobilphone - App für Wassersportler von der DGzRS herausgegeben!

Die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger  (DGzRS) hat eine kostenlose App für Mobilphone herausgebracht.   Informationen und Einzelheiten können unter

www.seenotretter.de/aktuelles/neuigkeiten   und   www.sicher-auf-see.de

gelesen werden.

Bernd Schmidt / Schriftwart

NDR-Fernsehbericht zur Hafenverschlickung in Weener:

Unser Verein hat zusammen mit der Stadt Weener und der HuT in einer Pressekonferenz am 24.3.2017 die Problematik der Hafenverschlickung thematisiert.   Berichte hierüber erscheinen in der Rheiderland-Zeitung und auch im lokalen Teil der Ostfriesen-Zeitung.

Auch anwesend waren Vertreter des NDR 3 - Fernsehens.   Den Fernsehbericht können Sie ansehen unter dem Link:

TERMINE      TERMINE       TERMINE

Ab dem 15. Juli 2017  bis  zum 24. Juli wird die  HuT den Außenbereich der Landsburghalle für ein Weinfest  absperren.  Deshalb werden für diesen Zeitraum an den Toren und Türen kurzfristig die Schließzylinder getauscht!

Am 28. Juli 2017 feiert der  Landesverband Motorbootsport Niedersachsen e.V. sein 25-jähriges Jubiläum anlässlich des  Tourenskippertreffens  Leer Maritim

Am 29. Juli 2017  veranstaltet der Seglerverein Norderney seine jährliche Seeregatta vor Norderney. Weitere Infos unter    www.seglerverein-norderney.de

Am 26. August 2017 wird die traditionelle Paap-Geise-Regatta wieder von der      Watersportvereeniging ´´De Eems``, Termunterzijl ausgerichtet.   Weitere Infos: www.wsvdeeems.nl

lange und kurze